Conhecer a Verdade sobre o Chocolate
Está provado que o chocolate é um excelente método parapreencher as lacunas afectivas dos seres humanos. A verdade é que muitos são osmitos, mentiras e falsas interpretações em torno deste doce paladar.

O chocolate faz parte da cultura do mundo há já bastante tempo. Consumido há muito tempo atrás por diversos povos e culturas, o chocolate ocupa ainda hoje um papel importante na alimentação do indivíduo. Forte tentação para alguns, um vulgar produto para outros, o chocolate faz as delícias de muitas pessoas, independentemente da forma com a qual se apresenta. Combinado com outras iguarias, ou não, actualmente o mercado está repleto das mais variadas marcas deste produto, exibindo sabores mais adocicados ou mais amargos, consoante o gosto da pessoa, provenientes da Suíça, Bélgica, e de tantos outros locais.
As pesquisas dos últimos tempos demonstraram que o chocolate é, em muitos casos, consumido em excesso por pessoas que apresentam carências afectivas. A sensação de satisfação que o chocolate apresenta, o seu sabor característico, a textura aveludada, macia e suave, proporcionam momentos de pura satisfação. Assim, e perante a falta de amor ou auto estima, é comum as pessoas refugiarem-se no chocolate! Todavia, esse refúgio não apresentará resultados positivos caso venha a ser consumido em largas quantidades. E, como tudo o que é em excesso faz mal, o chocolate também não é nenhuma excepção!
Certamente já deve ter ouvido dizer as mais variadas coisas sobre o chocolate, mas hoje vamos deixar-lhe aqui tudo o que precisa saber acerca do chocolate para prevenir a sua saúde. Ainda que não deva exagerar no chocolate, a verdade é que quando consumido em escassas doses, tal como o vinho, beneficia bastante o sistema cardíaco. A massa de cacau, o principal ingrediente do chocolate, contém agentes antioxidantes, os polifenóis, e são essas substâncias que não permitem que a gordura se acumule nas paredes arteriais. Além do mais, o chocolate diminui também a taxa de colesterol no sangue, possibilitando uma maior fluidez do mesmo, e contribui também para o bom funcionamento da teobromina, substância que actua no sistema nervoso central e no sistema muscular.
Todos os anteriores benefícios do chocolate só serão possíveis caso não abuse do consumo do chocolate. O chocolate contém muitas calorias, e é ele o responsável pelo aumento de peso e problemas cardíacos, em diversas situações. Mas, o chocolate é também um bom aliado do cérebro. Possibilitando uma maior concentração e facilidade de raciocínio, o chocolate produz este tipo de reacções devido à teobromina e a tiramina, substâncias essas que estimulam os neurónios. Ainda assim, é possível que em pessoas mais sensíveis o chocolate possa desencadear algum estado de inquietação, ansiedade ou até insónia.
Lógico que não nos podemos também esquecer ao falarmos de chocolate da velha ideia de que o mesmo causa acne. Essa ideia é falsa! O que pode acontecer é suscitar problemas de pele a algumas pessoas, mas não é um facto dado como universal. Além do mais, estas situações de aparecimento de acne por causa do chocolate são esporádicas e não são consideradas, de forma alguma, como algo comum a todas as pessoas. As alergias que o chocolate pode desencadear já se encontram num outro plano. Estas podem ocorrer na pele, ou através de problemas respiratórios, ainda que esta ocorrência seja muito rara. Problemas digestivos, como os vómitos ou a diarreia, são também outra das possibilidades de alergias.
O chocolate sempre que é saboreado oferece uma sensação de prazer indescritível! O motivo pelo qual sentimos uma enorme descontracção tem a ver com ingredientes psicoativos, de entre os quais salientamos a pheniletilamina (PEA), que aparenta ser a mesma substância liberada pelo cérebro quando a pessoa está apaixonada. Problemas amorosos causam uma queda na taxa desta substância, e é por isso que a pessoa tem tendência a devorar todo o chocolate que lhe aparece pela frente quando está angustiada por motivos de amor. Só assim, a comer chocolate, é que parece que nos sentimos melhor. Há, no entanto, que distinguir três tipos de chocolate: o branco, o amargo e o de leite. Os dois últimos possibilitam esta sensação de satisfação, mas o primeiro limita-se apenas a adoçar-lhe a boca, uma vez que não contém massa de cacau, nem a responsável pela sensação de relaxe, isto é, a pheniletilamina.
O chocolate é um alimento bastante enérgico, que oferece força e resistência, mas que deve ser consumido em porções pequenas. Proteínas, magnésio, vitamina E, cálcio, sódio, fósforo e potássio são mais alguns dos ingredientes que compõem o chocolate, embora a sua plenitude não seja alcançada devido à escassez de ferro que apresenta. Considerado como um afrodisíaco e anti-depressivo, as maravilhas do chocolate só não são bem aproveitadas se você não as souber aproveitar devidamente.
Compete-lhe a si, desde já, e isto se é uma viciada em chocolate, a ter um pouco mais de disciplina quando tiver vontade de se deixar levar pelos encantos e sabores do chocolate. Desfrute das sensações que este doce lhe proporciona, mas sempre de forma consciente! Ah! Já agora, aconselhamo-la a não ver o filme “Chocolat”, pois nesse caso será quase impossível resistir!
Nenhum comentário:
Postar um comentário